材料(1〜人分)
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 切り干し大根(乾燥)
- 5g
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 水
- 1.5カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水(1.5カップ)で、ひじき、切り干し大根を戻します!
-
- 2
- そのまま戻し汁事フライパンや鍋に入れて酒、みりん、醤油、砂糖を合わせて火にかけます!
-
- 3
- 水分がなくなるまで加熱したら置いておきます
-
- 4
- お米はといでおき水(2カップ)と合わせて炊飯します!
-
- 5
- 炊けたら3と合わせて完成です!
おいしくなるコツ
戻し汁ごとつかう!
きっかけ
ひじきが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません