アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物の混ぜご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
余ったひじきの煮物をそのまま使ってもいいと思います!

材料(1〜人分)

ひじき(乾燥)
5g
切り干し大根(乾燥)
5g
お米
2合
2カップ
1.5カップ
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水(1.5カップ)で、ひじき、切り干し大根を戻します!
  2. 2
    そのまま戻し汁事フライパンや鍋に入れて酒、みりん、醤油、砂糖を合わせて火にかけます!
  3. 3
    水分がなくなるまで加熱したら置いておきます
  4. 4
    お米はといでおき水(2カップ)と合わせて炊飯します!
  5. 5
    炊けたら3と合わせて完成です!

おいしくなるコツ

戻し汁ごとつかう!

きっかけ

ひじきが余っていたので

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ひじきの煮物簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする