材料(1〜人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 3グラム
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、塩、片栗粉、マヨネーズ、しょうがチューブ、しょうゆ、酒は合わせておきます!
-
- 2
- そして1を丸く成形して鍋に水を入れて火にかけて下茹でします!
-
- 3
- しょうゆ(大さじ5)、酒(大さじ5)、みりん、砂糖を合わせます!
-
- 4
- 下茹でしたつくねは、フライパンにうつし焼き目をつけます!
-
- 5
- 全体に焼き目がついたら取り出して、3を加えます
-
- 6
- 火にかけてよくよく煮詰まったらつくねを再度入れて絡めて完成です!
おいしくなるコツ
おつまみとして!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません