きゅうりとわかめの酢の物(シンプル) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1ほど
- きゅうり
- 1本
- 水
- 大さじ4ほと
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめ、水を合わせておきます
-
- 2
- きゅうりは、薄くスライスして塩をまぶして揉みこみます(5分放置)
-
- 3
- 放置してきゅうりから水分が出たらよくよく搾ります
-
- 4
- きゅうりの水気が切れたらわかめと合して酢、砂糖を入れて和えて完成です!
おいしくなるコツ
よく水気を抜く!
きっかけ
きゅうりが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません