ホワイトルーを使うシチュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
1カップ
コンソメ
小さじ1/2
ソーセージ
2本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
塩コショウ
少々
1/2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ソーセージはそれぞれ同じくらいの大きさにカットします(小さめ)
  2. 2
    フライパンにバターを入れて火にかけて溶かします。
    そこに薄力粉を加えて混ぜます
  3. 3
    混ぜたら弱火のまま30秒ほど混ぜながら加熱します
  4. 4
    そして、火を止めて牛乳を少しずつ加えます。
    最初の方は大さじ2ほど加えてホワイトルーを伸ばすイメージです!
  5. 5
    ホワイトルーが伸びたら牛乳を全て加えます
  6. 6
    別のフライパンでソーセージ、にんじん、玉ねぎを炒めます。
    あまり焼き目をつけると黒めのシチューになるので注意!
  7. 7
    そしたら具材の方に水、コンソメを加えて10分ほど煮ます
  8. 8
    似たら、ホワイトソースを加えます。
    とろみがつくまで火を入れて、塩コショウで味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

具材を炒める!

きっかけ

ソーセージが余っていたので

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理クリームシチュー簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする