材料(1〜人分)
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ソーセージはそれぞれ同じくらいの大きさにカットします(小さめ)
-
- 2
- フライパンにバターを入れて火にかけて溶かします。
そこに薄力粉を加えて混ぜます
-
- 3
- 混ぜたら弱火のまま30秒ほど混ぜながら加熱します
-
- 4
- そして、火を止めて牛乳を少しずつ加えます。
最初の方は大さじ2ほど加えてホワイトルーを伸ばすイメージです!
-
- 5
- ホワイトルーが伸びたら牛乳を全て加えます
-
- 6
- 別のフライパンでソーセージ、にんじん、玉ねぎを炒めます。
あまり焼き目をつけると黒めのシチューになるので注意!
-
- 7
- そしたら具材の方に水、コンソメを加えて10分ほど煮ます
-
- 8
- 似たら、ホワイトソースを加えます。
とろみがつくまで火を入れて、塩コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
具材を炒める!
きっかけ
ソーセージが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません