アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

ほうれん草
1/2束
1L
鰹節
ひとつかみ
昆布
ひとつかみ
ネギ
1/4本
味噌
100g
油揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、下茹でして置き、しっかり水気を切ってカットしておきます
  2. 2
    油揚げは油抜き、ネギは小口切りにしておきます
  3. 3
    水に昆布を1時間〜1晩つけておき、60〜70度の温度帯をキープして5分ほど火を入れたら昆布を取り出して沸騰させます。
    沸騰したら鰹節を入れて火を止めて3分放置してだし汁の完成です!
  4. 4
    だし汁にほうれん草、油揚げネギを入れて沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて味噌を溶かし入れて完成です!

おいしくなるコツ

味噌の量!

きっかけ

ほうれん草が余っていたので

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食ほうれん草100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/15 19:05
おいしかったです。
シェリー♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする