材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キノコ類
- 少し
- 人参
- 1/2本
- 桜えびなど
- 少し
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 揚げ油なので多め
- ごま油
- 風味付けなので少しで
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 具材類を、薄く、切っていきます!
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- 2
- 卵、水、だしの素、天ぷら粉を合わせていきます
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- 3
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- ボウルに具材類を入れて、片栗粉をまぶして打ち粉していきます
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- 4
- 2で作った天ぷら液を、3の具材類に入れて、軽く合わせていきます!
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- 5
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- アルミホイルか、クッキングシート(クッキングシートの方がやりやすい)の上に4の、具材類を乗せて、180度に熱した油(サラダ油とごま油)で揚げていきます!
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- 6
- 片面2分ほどで大丈夫だと思います!
おいしくなるコツ
具材は基本自由で大丈夫です!レシピ通りじゃなくても、春菊、紅生姜、小エビなど色んなものでできます!
きっかけ
天ぷらを作ったので!