材料(3人分)
- 豚肉小間切れ
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 少量
- バター
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 大さじ3程度
- 白ご飯
- お茶碗1杯半ほど
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを切って、レンジで2分加熱する。
-
- 2
- 豚肉に小麦粉をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少量入れ、豚肉と玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら、バターを入れてさらに炒める。
-
- 5
- 4に、トマト缶を入れる。空になったトマト缶に100ccのお水を入れて、トマト缶の中を綺麗にするようにしてフライパンに注ぐ。
-
- 6
- ケチャップとウスターソース、中濃ソースを加え、馴染んだら塩胡椒をして混ぜ合わせ、最後に牛乳を加えて味を整える。
-
- 7
- お皿にご飯を盛って、6をかけ、乾燥パセリをふりかけて完成。
きっかけ
家族がデミグラスソースのハヤシライスが苦手なので。