たまに食べたくなります☆小松菜と人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 絹豆腐
- 1丁
- 鰹節
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむき細切りにします。
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- 2
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- 人参を10分ほど茹でます。お湯は捨てないでください。
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- 3
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- ザルにとり冷まします。
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- 4
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- 小松菜は事前に水洗いしておきます。人参を茹でたお湯に塩を加えて、小松菜を2分間茹でてください。
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- 5
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- 茹で上がったら冷水にさらします。
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- 6
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- 小松菜は5cmぐらいに切ります。
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- 7
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。
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- 8
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- ボールに豆腐、人参、小松菜を入れます。
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- 9
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- 鰹節と調味料を全て加えます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
鰹節を隠し味で加えています。
きっかけ
小松菜と人参を使って定番の白和えを作ってみました。
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