柚子皮で香りづけ☆大根とがんもどきと茹で卵の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- がんもどき
- 6個
- 卵
- 3個
- 大根
- 10cmぐらい
- 柚子皮
- 1カケ
- 昆布
- 1枚
- 水
- 2カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2cm厚の半月切りにして面取りしておきます。
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- 2
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- 10分ほど下茹でしてザルに取ります。
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- 3
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- 固茹でのゆで卵を作っておきます。
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- 4
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- 産直で買ってきたがんもどきです。
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- 5
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- 鍋にがんもどき、大根、ゆで卵、昆布、水と調味料全てを加えて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込んでください。
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- 7
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- 柚子の皮を削いでください。
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- 8
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- 千切りにします。
-
- 9
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- 器に盛りつけて柚子皮をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
柚子皮の量はお好みで調整してください。
きっかけ
がんもどきの煮物に柚子皮をトッピングして美味しくいただきました。
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