しっかり煮込んで☆かぶの葉と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1パック
- 蕪の葉
- 3個分
- 干し椎茸
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水にひたして戻します。
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- 2
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- 蕪の葉は5センチぐらいに切って水洗いしておきます。
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- 3
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- 切り干し大根は水にひたして戻します。
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- 4
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- 戻したら食べやすい長さに切っておきます。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。水気を切った切り干し大根を入れて炒めます。
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- 6
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- 蕪の葉と干し椎茸を加えて炒めます。
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- 7
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- 蕪の葉がしんなりしたら、水、料理酒と顆粒かつおだしを加えます。
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- 8
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- 醤油で味付けします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは濃い目に。ご飯に合うおかずとしました。
きっかけ
蕪の葉と切り干し大根を使って美味しい煮物を作ってみました。
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