スティックブレンダー使用でまるごと人参スープ レシピ・作り方

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苺062
冬の免疫力アップに人参をまるごとたっぷり食べられるスープです。

材料(4人分)

人参
250g(可食分)
チキンコンソメ
小さじ1
400cc
豆乳
200cc
コーンクリーム缶
400g1缶
小さじ1/2
コショー
少々

作り方

  1. 1
    人参を洗います。(今回は産直市場で無農薬の物だったので皮つき)
  2. 2
    適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ひたひたより少し多めの水(今回は400cc)に入れて火にかけます。
    この時チキンコンソメも入れます。
    火は最初は強火で沸騰したら中火にします(蓋は開けたまま)
  4. 4
    竹串がスッと通って水が半分くらいに減ったら(約10分~15分くらい)一旦火を止めてスティックブレンダーで潰し始めます。
  5. 5
    こうしてペースト状になったらokです。
  6. 6
    ここに豆乳とコーンクリーム缶を加え、再び火をつけます。火は中火の弱火で。
    ゆっくりかきまぜなら、塩小さじ1/2、コショー少々で味を調えます。
  7. 7
    器に入れてお好みでパセリや黒コショーを振って召し上がってください。

おいしくなるコツ

人参の甘さだけでとっても美味しいスープになりました。家では人参の他、まるごとブロッコリーを使って作っています。

きっかけ

日頃の食生活でどうしても野菜が不足しているなと思い、一度にたくさん摂れる食べ方としてスープが一番だと思ったからです。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
にんじんスープコーンスープ・ポタージュにんじん
料理名
人参スープ

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

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