材料(3人分)
- 米
- 2合
- 黒豆
- 2/3カップ
- 昆布
- 1枚
- 水
- 2合分
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 黒豆は水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 黒豆をフライパンで乾煎りします。
-
- 4
-
- 皮が弾けたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 2合分の水を入れます。
-
- 6
-
- 料理酒と昆布を加えます。
-
- 7
-
- 黒豆を加えて普通に炊いてください。
-
- 8
-
- 炊きあがりました。ヘラで軽く混ぜ合わせてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
黒豆を少し多めにしてみました。
きっかけ
昆布だしで黒豆ご飯を炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません