材料(2枚分人分)
- 小麦粉
- 100g
- 豆腐
- 150g(3個入りのを1個分)
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- 水
- 50ml
- 顆粒だし
- 小1
- 豚肉薄切り
- 200g
- お好みソース
- 大3
- マヨネーズ
- 大2
- かつお節
- 2g
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めのみじん切りにする。
ボールに豆腐を入れ、スプーンで潰す。
-
- 2
- ボールに豆腐、小麦粉、卵、水、顆粒だしを入れ滑らかになるまで混ぜる。
キャベツを入れふわっと混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、丸く広げて焼く。
豚肉をのせ、ひっくり返して焼く。
-
- 4
- 皿に盛って、お好みソース、マヨネーズ、かつお節をのせたら出来上がり!
きっかけ
豆腐を使ってカロリーを抑えたお好み焼きを考えました。
キャベツもたくさん消費できます♪