簡単☆ヘルシー♪鶏ささ身と胡瓜和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 130g
- 胡瓜
- 1本(120g)
- 塩
- 一摘み
- ☆醤油
- 小2
- ☆ポン酢
- 小1
- ☆酢
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆ごま油
- 小1
- ☆いり胡麻
- 小2
作り方
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- 1
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- 鍋に鶏ささみとかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。肉に火が通ったらお湯に浸けたまま冷ます。
手で食べやすい大きさに裂く。
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- 2
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- 胡瓜は縦半分に切ったものを斜めに薄く切る。
ザルに入れ一摘みの塩を振り塩もみをし汁気を切っておく。
-
- 3
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- ボール等に鶏肉ときゅうりを入れ☆と合わせ完成。
-
- 4
- ※調理時間に鶏肉を 冷ます時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
手順1
鶏肉はお湯に浸けたまま冷ますと硬くなるにくいです。
茹で汁はスープやお味噌汁に使用出来ます。
きっかけ
ささ身と胡瓜が沢山あったので作りました。