材料(1人分)
- 干し秋刀魚
- 1尾
- ご飯
- 1膳
- お湯
- 300〜400cc
- 紅生姜
- ひとつかみ
- ミョウガ
- 1本
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 味の素
- パッパ
作り方
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- 1
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- 干しさんまです。4匹で398円也。
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- 2
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- 半分に切ってグリルに並べて焼きます。お茶漬けのレシピは1人分ですが、全部一緒に焼いたので4匹並んでます。
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- 3
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- はい、15分ほどで焼き上がりました。
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- 4
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- とりあえず器に盛りつけてあります。
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- 5
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- 茶漬けにするので骨と頭を取って身をほぐしておきます。
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- 6
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- ミョウガを刻んでおきます。
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- 7
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 8
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- ほぐした秋刀魚をトッピングします。
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- 9
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- ミョウガをトッピングします。
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- 10
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- 醤油と味の素をかけます。
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- 11
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- 熱湯を注いで紅生姜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
紅生姜もしょっぱいので醤油の量は加減しましょう。
きっかけ
美味しい干し秋刀魚を使って茶漬けを作ってみました。
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