材料(3人分)
- わらび
- 1kg前後
- 水
- 3リットル
- 重曹
- 10g
作り方
-
- 1
-
- わらびは先端を落として長さを揃え、片手で握れるぐらいずつ、輪ゴムで止めておきます。
-
- 2
-
- 重曹を10g計量します。
-
- 3
-
- 鍋に水を3リットル入れて火にかけます。重曹も入れて軽くかき混ぜます。
-
- 4
-
- 沸騰したら火を止めてわらびを入れて落し蓋をして全体を浸します。この状態で約8時間おきます。
-
- 5
-
- 8時間経ったら一旦流水で洗い流します。
-
- 6
-
- タッパーなどに入れて水を満たし冷蔵庫で保管します。1日経ったら食べ頃です。
1週間ぐらいは日持ちします。
おいしくなるコツ
重曹でも、分量をきちっと計ってアク抜きすれば、失敗することは無くなります。
きっかけ
何度もアク抜きで失敗しながら、見つけた方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません