アプリで広告非表示を体験しよう

重曹で☆わらびのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
重曹でアク抜きすると、柔らかすぎたり固かったりと、中々上手く行かない事が多いかと思います。しっかり分量を決めておくことで、美味しくアク抜きする事ができますよ。

材料(3人分)

わらび
1kg前後
3リットル
重曹
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびは先端を落として長さを揃え、片手で握れるぐらいずつ、輪ゴムで止めておきます。
  2. 2
    重曹を10g計量します。
  3. 3
    鍋に水を3リットル入れて火にかけます。重曹も入れて軽くかき混ぜます。
  4. 4
    沸騰したら火を止めてわらびを入れて落し蓋をして全体を浸します。この状態で約8時間おきます。
  5. 5
    8時間経ったら一旦流水で洗い流します。
  6. 6
    タッパーなどに入れて水を満たし冷蔵庫で保管します。1日経ったら食べ頃です。
    1週間ぐらいは日持ちします。

おいしくなるコツ

重曹でも、分量をきちっと計ってアク抜きすれば、失敗することは無くなります。

きっかけ

何度もアク抜きで失敗しながら、見つけた方法です。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする