そら豆とベーコンのフォカッチャ☆低温発酵☆ レシピ・作り方

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フォカッチャの生地でアレンジ☆ そら豆が美味しい季節なので今回はそら豆ですが、乗せる具材はなんでもOK!

材料(5個分人分)

■パン生地■ 5個分
強力粉(はるゆたかブレンド)
150g
イースト
1g
砂糖
5g
3g
水(冬は30℃くらいに温める)
100g
◼️トッピング◼️
そら豆
薄皮を取って15個ぐらい
ブロックベーコン
1センチ角 30g
サイコロチーズ
30g
エダムチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー生地コースで生地を捏ねる。
    ■捏ね時間■
    約5分 生地がまとまるまで。
    ※手捏ねの場合は、2分くらい。まとまればOK。
    その後、冷蔵庫で8時間~14時間発酵させる。
  2. 2
    生地が2倍くらいに膨らんだら、室温に30分~1時間出す。
  3. 3
    5個に分割する。
  4. 4
    丸めてベンチタイム
    15分とる。
    ※生地が乾燥しないように注意。
  5. 5
    とじめを表にしてめん棒で縦長の楕円に伸ばす。
  6. 6
    上から1/3折る。
  7. 7
    下から1/3折る。
  8. 8
    手前に二つ折りして綴じ目をつまんでおく。
  9. 9
    生地を転がして25センチに伸ばす。
  10. 10
    とじ目を下にして、端と端をつなぐ。
  11. 11
    アルミカップに乗せる。
  12. 12
    仕上げ発酵50分~60分(35℃)
  13. 13
    1.5倍に膨らんでいればOK。
  14. 14
    トッピングを乗せ、あらかじめ予熱しておいたオーブンで 200℃ 12分~15分焼く。
  15. 15
    ☆アレンジ☆
    具材をウインナー、ケチャップ、マヨネーズに。
    間違いない美味しさです☆
  16. 16
    ☆アレンジ☆
    ベーコンとサイコロチーズのみでも美味しいですよ!マヨネーズをかければ更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

フォカッチャはシンプルな生地なので、塩気ある具材をトッピングすれば、より生地の美味しさが引き立ちます。冷めてからでも甘味が増して美味しいですよ。

きっかけ

パン作りが初めての生徒さん向けのフォカッチャのレシピでアレンジパンが焼けるとご自宅でも、復習しやすく楽しんでいただけるかなと思いアップしました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンそら豆
関連キーワード
そら豆 パン 低温発酵 ベーコン

このレシピを作ったユーザ

chiemi.k 10年間パンを教えていました。今はホームページとYouTubeでレシピを公開しています! 是非ご覧ください。 ホームページは、ゆめろんパンで検索してください⭐︎

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