材料(3人分)
- 牛肉すき焼き用
- 350gぐらい
- 乾燥青豆
- 1/2カップ
- 絹豆腐
- 1丁
- 結び白滝
- 6個
- 自家製すき焼きのタレ
- 大さじ4〜5
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 1/2カップ
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 自家製のすき焼きタレです。市販のタレでも構いません。
作り方は↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011157/
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- 2
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- 青豆を1/2カップ計量します。
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- 3
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- 容器に入れて水(分量外)で一晩かけて戻します。
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- 4
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- 鍋に戻した青豆と水(分量外)入れて火にかけます。
10分間茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったら容器に移しておきます。
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- 6
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- 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りします。
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- 7
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- 結び白滝です。水洗いしておきます。
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- 8
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- すき焼き用の牛肉を使用します。
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- 9
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- 牛肉は半分に切ります。
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- 10
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- 生姜を千切りにします。
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- 11
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- 長ネギは5センチぐらいに切ります。
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- 12
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 13
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- 牛肉と生姜を入れて炒めます。
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- 14
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- 牛肉は八割方火が通ったら長ネギを加えます。
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- 15
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- ここですき焼きのタレと水1/2カップを加えます。
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- 16
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- 結び白滝も加えます。
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- 青豆も加えます。
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- 水切りした絹豆腐は9等分ぐらいに切ります。
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- 19
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- 豆腐を加えて蓋をして10分間ぐらい弱火でことこと煮込んで火を止めてください。
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- 20
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料は自家製のすき焼きのタレと生姜のみです。
きっかけ
お安いすき焼き用の牛肉を買ってきたので、簡単な煮物にしてみました。
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