アプリで広告非表示を体験しよう

青豆入り☆牛肉すき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
非常に手間のかかる料理ですが、手間をかけた分美味しい仕上がりでした。また作りたいと思います。

材料(3人分)

牛肉すき焼き用
350gぐらい
乾燥青豆
1/2カップ
絹豆腐
1丁
結び白滝
6個
自家製すき焼きのタレ
大さじ4〜5
サラダ油
大さじ1
生姜
1カケ
1/2カップ
長ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自家製のすき焼きタレです。市販のタレでも構いません。
    作り方は↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011157/
  2. 2
    青豆を1/2カップ計量します。
  3. 3
    容器に入れて水(分量外)で一晩かけて戻します。
  4. 4
    鍋に戻した青豆と水(分量外)入れて火にかけます。
    10分間茹でます。
  5. 5
    茹で上がったら容器に移しておきます。
  6. 6
    絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りします。
  7. 7
    結び白滝です。水洗いしておきます。
  8. 8
    すき焼き用の牛肉を使用します。
  9. 9
    牛肉は半分に切ります。
  10. 10
    生姜を千切りにします。
  11. 11
    長ネギは5センチぐらいに切ります。
  12. 12
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  13. 13
    牛肉と生姜を入れて炒めます。
  14. 14
    牛肉は八割方火が通ったら長ネギを加えます。
  15. 15
    ここですき焼きのタレと水1/2カップを加えます。
  16. 16
    結び白滝も加えます。
  17. 17
    青豆も加えます。
  18. 18
    水切りした絹豆腐は9等分ぐらいに切ります。
  19. 19
    豆腐を加えて蓋をして10分間ぐらい弱火でことこと煮込んで火を止めてください。
  20. 20
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料は自家製のすき焼きのタレと生姜のみです。

きっかけ

お安いすき焼き用の牛肉を買ってきたので、簡単な煮物にしてみました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフすき焼き絹ごし豆腐
関連キーワード
牛肉 絹豆腐 白滝 青豆
料理名
牛肉すき焼き風

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする