トロットロの☆マッシュ里芋グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハウス マカロニグラタン クイックアップ
- 1箱
- 里芋
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコンハーフ
- 4枚
- スライスチーズ
- 9枚
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使用するハウスマカロニグラタンクイックアップです。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら里芋を入れて10分間茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら皮を剥いてください。スルリと剥けるはずです。
-
- 4
-
- 粗くマッシュしておきます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを薄くスライスします。
-
- 6
-
- ベーコンを1センチ幅に切ります。
-
- 7
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 8
-
- 玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
- 9
-
- ベーコンを加えて炒めます。
-
- 10
-
- マッシュした里芋も加えて炒めます。
-
- 11
-
- 一旦火を止めて、付属のミックスと、牛乳、水を加えてだまにならないように溶かします。
-
- 12
-
- 中火にして付属のマカロニを加えて焦がさない様にしながら3分間煮込んでとろみをつけます。
-
- 13
-
- とろみが付いたら火を止めてください。
-
- 14
-
- 耐熱皿に盛り付けます。
-
- 15
-
- スライスチーズをトッピングします。
-
- 16
-
- オーブンで20分ぐらい焼きます。
-
- 17
-
- 焼きあがりました。
-
- 18
-
- 我が家は自動オーブンですが、25分ぐらいだと焦げすぎるので20分で止めています。
おいしくなるコツ
里芋は粗くマッシュして少し歯ごたえを残すぐらいが美味しいです。
きっかけ
相変わらずお安い里芋をマッシュしてグラタンを作ってみました。