材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ2
- ☆調味料
- 胡麻
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 春菊は水洗いします。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
沸騰したら春菊を入れて3分間茹でてください。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 4
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- 水気を切って5センチ幅に切ります。
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- 5
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- ボールにほぐしながら入れます。
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- 6
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- 水抜きした豆腐を加えます。
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- 7
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- 調味料をすべて加えます。
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- 8
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- スプーンなどで混ぜ合わせます。味がうすい場合は白だしで調整します。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
春菊の水気は十分切りましょう。
きっかけ
美味しそうな春菊を買ってきたので白和えにしてみました。
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