卵不使用!グルグル渦巻きホットケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ○ ホットケーキミックス
- 100g
- ○トマトジュース
- 100g
- ●ホットケーキミックス
- 100g
- ●ほうれん草パウダー
- 5g
- ●牛乳
- 50-75CC
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ合わす。
-
- 2
- ●の材料を混ぜ合わす。
1の生地と同じくらいの固さになるよう、牛乳は50ccから様子を見て加えてね
-
- 3
- 1.2それぞれの生地絞り袋に入れてから
2袋をまとめて、新たな絞り袋に入れる
-
- 4
- 薄く油を塗って温めたフライパンを濡れ布巾で一度クールダウンさせ、フライパンを回転させて2生地で渦を作るようにして生地をいれる。
-
- 5
- 蓋をしてやや弱火で2分ほど焼く。
プツプツ気泡が出来たら裏返し、1分程焼いたら完成
おいしくなるコツ
トマトジュースの濃度にもよるので
先にトマトの赤生地を作ってから、
似た生地の硬さになるよう、
緑生地の牛乳は一度に75CC入れず
50ccから様子を見て加えてね。
2つを絞り袋に入れるときは、同時にバランスよく
きっかけ
ホットケーキを可愛く、栄養を上げたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません