材料(2人分)
- じゃがいも(馬鈴薯)
- 2~3個
- アスパラガス
- 4本
- バター
- 大1
- ニンニク(チップを使用)
- 少量
- 塩
- 3つまみ くらい
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、よく洗い、皮が綺麗なら剥かずに使う。
くし型に切って、水に10分ほどさらす。
(途中で2~3回水を変える。アク抜きが不十分だと変色の原因になります。)
-
- 2
- アスパラは、下半分をピーラーで表面を剥く。
3等分に切る。
-
- 3
- じゃがいもは水をきり、耐熱容器に入れて
レンジで600w/3~4分 全体が透明になるくらいに加熱する。
-
- 4
- フライパンでバターを弱火で溶かし、ニンニクを炒める。
香りが出てきたら、じゃがいも、アスパラを加え
バターを全体に馴染ませてから、表面に焼き目がつくように炒める。
-
- 5
- じゃがいもが香ばしく焼けたら 塩をふりかける。
皿に移したら青のりを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません