彩り良く☆トマトとオクラのブルスケッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
トマトと一緒にオクラもブルスケッタにしてみました。

材料(3人分)

トマト
1個
オクラ
6本
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
イタリアンハーブミックスソルト
パッパ
塩(オクラ茹で用)
小さじ1/2
フランスパン
1/2本

作り方

  1. 1
    オクラは包丁でヘタを削ぎ落とします。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひき火にかけます。
  6. 6
    玉ねぎを入れて炒めます。
  7. 7
    さっと透明感が出たらOKです。
  8. 8
    器に取り粗熱を取ります。
  9. 9
    トマトは1〜2cm角に切ります。
  10. 10
    オクラは5㎜幅の輪切りにします。
  11. 11
    にんにくをすりおろします。
  12. 12
    トマトとオクラを別々のボールに入れて玉ねぎとニンニクを分け入れます。オリーブオイルとイタリアンハーブミックスソルトで味付けします。
  13. 13
    スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
  14. 14
    2センチ幅に切ったフランスパンをグリルで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  15. 15
    焼きあがったら器にとります。
  16. 16
    13のソースをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの量は適宜調整してください。あまり多すぎるとしつこくなります。

きっかけ

この間のブルスケッタがとても美味しかったので別の素材でも作ってみようと考えました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタトマト全般オクラ
関連キーワード
ブルスケッタ トマト オクラ 玉ねぎ
料理名
オクラとトマトのブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする