ライトフレークでチャーハン風炊き込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 2.5合
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 人参
- 1/4本
- ライトフレークかつお缶(ツナでも)
- 1缶 80g
- ●中華味の素(シャンタン等)
- 小0.5
- ●酒、みりん
- 小2 ずつ
- ●醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯釜に入れる。
●調味料、フレークの汁の半分を加えて、2.5合分の水量メモリ まで水を加える。
(残りの汁は使わない。)
サッと米をかき混ぜて味を全体に広げる。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎ、人参を上に乗せる。
フレークをその上に広げて乗せる。
-
- 3
- 炊き込みモードで炊く。
(炊く時間は作業時間に入れていません。)
炊けたら よく具材をかき混ぜる。
写真では炊き上がりにレタスを混ぜています。
おいしくなるコツ
中華味の素が溶けにくい場合は、先に少量の水で溶いてから加えて下さい♪
きっかけ
チャーハンぽくしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません