冷蔵庫に何もない時☆味噌マヨおかかのおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯
- 120g
- 焼き海苔
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- ◎味噌
- 大さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ◎白すりごま
- 大さじ1/2
- ◎おかか
- 1/4パック
- ◎砂糖
- 小さじ1/2〜1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◎の材料を全てよく混ぜておく。
-
- 2
- まな板の上に海苔を敷いて塩を散らし、真ん中にご飯の2/3量を乗せる。少しつぶして、その上にまんべんなく◎の具を乗せる。
-
- 3
- ご飯の残りを上からかぶせ、海苔の四方を真ん中に折りたたみ、裏返して表がきれいになるように置く。
-
- 4
- 包丁で2つに切ればできあがり!
おいしくなるコツ
味噌が甘い場合は、砂糖を控えめにしてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫に何もなくて、あるものでできるレシピを考えました。