コリコリ食感☆キクラゲとじゃがいものマヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 乾燥キクラゲ
- 8個ぐらい
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- パッパ
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キクラゲは水で戻します。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き芽をとって水にさらします。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。じゃがいもを入れて10分間茹でてください。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 5
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- 乱切りにしたキャベツを加えます。
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- 6
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- 水で戻したキクラゲを食べやすい大きさに切って加えます。
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- 7
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- マヨネーズ、酢、砂糖、あらびき胡椒を加えます。
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- 8
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- スプーン等でよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはマッシュしないで食感を残しました。
きっかけ
じゃがいもの特売で沢山買ってきたので考えて作ってみました。
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