アプリで広告非表示を体験しよう

水ナスの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
夏にはかかせない1品♪

材料(1人分)

水ナス
1本
浅漬けの素
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水ナスはよく洗い、ヘタを落とす。

    切り口部分に6~8本ほど、包丁で※印のように切れ目を入れる。
    (切り分ける部分になります。)
  2. 2
    ①の切れ込みに沿い、手で水ナスを割く。

    縦長に割けたら、横に4等分ほど包丁で皮に切れ込みを入れる。

    またそれに沿い、手で割く。
  3. 3
    全て割けたら水でサッと洗い、水分をきってからビニール袋へ入れる。

    浅漬けの素を加えて全体に馴染ませ、空気を抜いて冷蔵庫で寝かす。(寝かす時間を含まず)
  4. 4
    30分後くらいから食べられますが、より漬け込んだ方が美味しいです。

おいしくなるコツ

手で割いた方が旨味が残り、また、切れ口がギザギザになるので味が馴染みやすいです。

きっかけ

水ナスがよく売っているので

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする