材料(1人分)
- 水ナス
- 1本
- 浅漬けの素
- 20ml
作り方
-
- 1
- 水ナスはよく洗い、ヘタを落とす。
切り口部分に6~8本ほど、包丁で※印のように切れ目を入れる。
(切り分ける部分になります。)
-
- 2
- ①の切れ込みに沿い、手で水ナスを割く。
縦長に割けたら、横に4等分ほど包丁で皮に切れ込みを入れる。
またそれに沿い、手で割く。
-
- 3
- 全て割けたら水でサッと洗い、水分をきってからビニール袋へ入れる。
浅漬けの素を加えて全体に馴染ませ、空気を抜いて冷蔵庫で寝かす。(寝かす時間を含まず)
-
- 4
- 30分後くらいから食べられますが、より漬け込んだ方が美味しいです。
おいしくなるコツ
手で割いた方が旨味が残り、また、切れ口がギザギザになるので味が馴染みやすいです。
きっかけ
水ナスがよく売っているので
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