青じそドレッシングで簡単♪ 和風マリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹でタコ
- 足2本分
- ナス
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 少量
- 茗荷
- 1/2個
- 油
- 少々
- 青じそドレッシング
- 50ml
- 水
- 70ml
作り方
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- 1
- 茹でタコは、水分をペーパーで拭き取り、斜め切りにする。
人参は薄めの輪切りに。
ピーマン、パプリカは短冊切りにする。
茗荷は千切りに。
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- 2
- ナスは輪切りにして、水にさらして灰汁を抜き、ペーパーで水分をふく。
ビニール袋に入れて油を加える。
袋をふって、全体に油をまわす。
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- 3
- フライパンで、ナス、人参、ピーマン、パプリカをしんなりするまで焼く。
-
- 4
- 大きめのタッパに、
タコ、焼いた野菜、茗荷を入れ、
水で薄めた青じそドレッシングを加える。
全体に味をを馴染ませて冷蔵庫で30分以上寝かす。
(寝かす時間は調理時間に含まず)
おいしくなるコツ
ドレッシングを水で薄めるときは、味見をして、少し濃いかなと思う程度で。
きっかけ
茗荷が残っていたので、和風のマリネにしたくて。