青じそドレッシングで簡単♪ 和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
味付けはドレッシングのみ。簡単だけど美味しい(^_^)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

茹でタコ
足2本分
ナス
1本
人参
1/2本
ピーマン
2個
パプリカ
少量
茗荷
1/2個
少々
青じそドレッシング
50ml
70ml

作り方

  1. 1
    茹でタコは、水分をペーパーで拭き取り、斜め切りにする。

    人参は薄めの輪切りに。

    ピーマン、パプリカは短冊切りにする。

    茗荷は千切りに。
  2. 2
    ナスは輪切りにして、水にさらして灰汁を抜き、ペーパーで水分をふく。

    ビニール袋に入れて油を加える。
    袋をふって、全体に油をまわす。
  3. 3
    フライパンで、ナス、人参、ピーマン、パプリカをしんなりするまで焼く。
  4. 4
    大きめのタッパに、
    タコ、焼いた野菜、茗荷を入れ、
    水で薄めた青じそドレッシングを加える。

    全体に味をを馴染ませて冷蔵庫で30分以上寝かす。
    (寝かす時間は調理時間に含まず)

おいしくなるコツ

ドレッシングを水で薄めるときは、味見をして、少し濃いかなと思う程度で。

きっかけ

茗荷が残っていたので、和風のマリネにしたくて。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングなす全般タコのマリネしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/20 11:28
1つ☆さん、こんにちは(*・∀・*)暑い時期は冷たく冷やしたマリネが嬉しいですね♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
彩り鮮やかで美味しそうです(^_^) レポートありがとうございました♪
2016/09/13 14:55
こんにちは(*^。^*) 青じそドレッシングで和風マリネとは簡単で美味しくて病み付きになりそうです。 ごちそうさまでした。 (#^.^#)
エゾモモンガさん
レポートありがとうございます♪ また作ってくださいね(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする