我が家の定番☆絹さやと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹さや
- 15本ぐらい
- 絹豆腐
- 半丁
- 水
- 1.5リットル
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 絹さやはヘタと筋を取り除いておきます。
-
- 3
-
- 豆腐は1cm角ぐらいに切ります。
-
- 4
-
- 沸騰したら豆腐を加えます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- 絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
絹さやを入れてからグツグツ煮ると皮が硬くなってしまうので注意しましょう。
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。