春の香り☆あまどころとアイコの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
あまどころはクセがなくて美味しい山菜ですね。定番の天ぷらでいただきました。

材料(3人分)

あまどころ
6本
アイコ
6本
小麦粉
1カップ
1カップ
2個ぐらい

作り方

  1. 1
    あまどころです。下の方の葉は落としておきます。
  2. 2
    アイコもさっと水洗いしておきます。
  3. 3
    器に小麦粉、水、氷を入れて混ぜ合わせます。まずはアイコに衣をつけます。
  4. 4
    170℃に熱した揚げ油に入れてさっと揚げて下さい。
  5. 5
    揚がったら網にとります。
  6. 6
    あまどころも衣をつけます。
  7. 7
    あまどころを揚げます。大きいので少しずつ揚げましょう。
  8. 8
    揚がったら網にとります。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

衣は薄め、温度は高めでカラッと揚げましょう。

きっかけ

ご近所さんからいただいたあまどころとアイコを定番の天ぷらにしてみました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら小麦粉
関連キーワード
山菜 天ぷら あまどころ アイコ
料理名
あまどころとアイコの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする