春の香り☆あまどころとアイコの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- あまどころ
- 6本
- アイコ
- 6本
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 2個ぐらい
作り方
-
- 1
-
- あまどころです。下の方の葉は落としておきます。
-
- 2
-
- アイコもさっと水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 器に小麦粉、水、氷を入れて混ぜ合わせます。まずはアイコに衣をつけます。
-
- 4
-
- 170℃に熱した揚げ油に入れてさっと揚げて下さい。
-
- 5
-
- 揚がったら網にとります。
-
- 6
-
- あまどころも衣をつけます。
-
- 7
-
- あまどころを揚げます。大きいので少しずつ揚げましょう。
-
- 8
-
- 揚がったら網にとります。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
衣は薄め、温度は高めでカラッと揚げましょう。
きっかけ
ご近所さんからいただいたあまどころとアイコを定番の天ぷらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません