たこ焼き粉と山芋を使った モチフワお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
たこ焼き粉を使うと、モチモチに。
山芋を入れるとフワフワに。
どちらも入れたお好み焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たこ焼き粉
100g
1個
山芋すろおろし(1/2本分)
130g
水で薄めた白だし
50ml分
豚バラスライス
150g
キャベツ
葉7枚
茸類(エリンギ、舞茸など)
1/3パックほど
少量

作り方

  1. 1
    キャベツは、あらみじん切り
    茸類は、一口大に割く。

    豚バラスライスは、3cm四方くらいに切っておく。
    (食べるとき箸で切り分けやすい。)
  2. 2
    たこ焼きの粉の中に 卵、山芋すりおろし、水で薄めた白だしを混ぜる。

    ※水で薄めた白だし → 味見して少し濃いと感じる程度の割合

    キャベツ、茸類を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、②を丸く流し入れ、上に豚バラを乗せる。

    両面焼く。弱~中火。
    中まで焼けるよう 途中は蓋を閉める。

    お好みで、ソース、マヨネーズなどをつけて食べる。

おいしくなるコツ

具材は何でも良いです。 白だしが無ければ めんつゆでも。 たこ焼き粉に味がついているので、水だけでも良い。 (最後のソースで何とかなります。)

きっかけ

冷凍した山芋すりおろしと、余っていたたこ焼き粉の消費に

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
たこ焼き山芋キャベツ広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/31 21:38
レシピありがとうございます!! もちふわで、とっても美味しかったです!
yuppiso13o
2016/05/05 21:58
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
美味しそうです!(^_^) レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする