シンプル一番☆たっぷりあおさと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あおさ
- 150g
- 冷凍角切り豆腐
- 20個ぐらい
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 1.5リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いただきもののあおさはゴミなどが混じっている場合が多いので十分水洗いします。
洗ったら食べやすい大きさに切っておきましょう。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら味噌を溶かして下さい。
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- 4
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- 冷凍の角切り豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 5
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- 器に盛り付けてあおさをたっぷり入れたら完成です。
おいしくなるコツ
あおさはこれでもかというぐらいたっぷり入れましょう。但し、あおさを入れると温度が下がるので、熱いうちに器に盛り付けてましょう。
きっかけ
いただきもののあおさで味噌汁を作ってみました。