切るだけ♪ ジャガイモと椎茸のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
切った後は トースターにお任せ♪

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
椎茸
4個
バター
ひとかけ
醤油、塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮ごと使うので、綺麗にあらっておく。拍子木切りにして、水にさらしアクをとっておく。

    椎茸は大きければ半分に切る。
    (縮むのであまり小さくしなくても良い。)
  2. 2
    ジャガイモと椎茸をアルミホイルの上に置き、
    所々にバターを乗せておく。

    空気が出ないよう、しっかりとホイルで包む。
  3. 3
    トースターで、ジャガイモに熱が通るまで加熱。
    たいたい 250度/15~20分ほど
  4. 4
    火傷しないように取りだし、ホイルを開けたら
    醤油、塩コショウをお好みでかける。
    どちらかだけでも。

きっかけ

どちらもバター味のホイル焼きができるので、合わせてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしいたけ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする