ジューシーな♡ラムレーズンの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HushHush55
レーズンの中からラムがじゅわ〜っとしみ出るジューシーなラムレーズン。お菓子作りに、アイスクリームやクリームチーズのお供に是非♡
みんながつくった数 2

材料(レーズンg人分)

レーズン
100g〜
ラム酒
200ml〜

作り方

  1. 1
    レーズンをボウルに入れ、熱湯を注いで10分ほど漬けておく。
  2. 2
    ザルにあげて水気をよく切る。レーズンを漬ける器に入れ、ラム酒をレーズンがひたひたになるまで注ぐ。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、2日ほど経ったら様子を見て、全体を混ぜる(瓶なら振るだけでOK)。3〜4日したら食べ頃です。
  4. 4
    ※分量には100gと記載しましたが、好きな分だけ作れます。レーズンがラム酒に浸ればOKです。

おいしくなるコツ

私はよくタッパーで作ります。瓶の場合はよほどの長期保存でない限り、煮沸の必要はないと思います。ラム酒のアルコールで殺菌になるので、今までカビや雑菌が繁殖したことはないです。私は冷えているのが好きなので常に冷蔵庫で保存しています。

きっかけ

美味しいラムレーズンのお菓子が食べたくて。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツぶどうその他の漬物簡単お菓子ワインに合うおつまみ
関連キーワード
チーズケーキ アイス お菓子作り 干しぶどう
料理名
ジューシーな♡ラムレーズンの作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 04:41
お菓子作りに使いたい時に必要な分だけ作れて、助かります♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする