材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- ジャガイモ
- 2個
- ※人参、レンコン、かまぼこ
- 2cm分
- ※えのき、パプリカ
- 少量
- ●醤油
- 小1~2
- ●鶏ガラスープの素
- 小1
- ●生姜すりおろし
- 2cmほど
- ●塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋とジャガイモは、皮をむき、共にレンジで柔らかくなるまで温める。
マッシャーで滑らかになるまで潰し、
●の調味料を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 2
- ※の野菜やかまぼこは、全てみじん切りにする。
①の中に混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②を小判型になるよう 手で丸めて、ごま油をひいたフライパンに並べる。
両面に焼き色がつくまで焼く。
(焼いている間は蓋をするが、少し隙間を開けて蒸気を出せるようにしておく)
おいしくなるコツ
中に混ぜる野菜は、水分が出にくい野菜なら何でも良いです。
きっかけ
芋類の消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません