材料(4人分)
- キムチの残り(今回は白菜キムチ)
- 小鉢 1皿分
- 白菜
- 葉3枚
- カブの葉
- 1束
- 乾燥ワカメ
- 少量
- シャンタン(鶏ガラスープでも。)
- 小1
- 醤油
- 小1
- 水
- 800ml
- ゴマ油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 白菜とカブの葉は、ざく切りにしておく。
-
- 2
- 湯をわかし、①とキムチ、乾燥ワカメを入れ
シャンタンと醤油で味付けする。
キムチの残り汁の具合で、シャンタンなどの量を調節してください。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、最後にゴマ油を数滴入れる。
おいしくなるコツ
最後にゴマ油を加えて、香りとコクを出します。
きっかけ
キムチの賞味期限が迫っていたので。
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