アプリで広告非表示を体験しよう

残ったキムチで中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
ピリ辛スープ。残り野菜で。

材料(4人分)

キムチの残り(今回は白菜キムチ)
小鉢 1皿分
白菜
葉3枚
カブの葉
1束
乾燥ワカメ
少量
シャンタン(鶏ガラスープでも。)
小1
醤油
小1
800ml
ゴマ油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とカブの葉は、ざく切りにしておく。
  2. 2
    湯をわかし、①とキムチ、乾燥ワカメを入れ
    シャンタンと醤油で味付けする。

    キムチの残り汁の具合で、シャンタンなどの量を調節してください。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、最後にゴマ油を数滴入れる。

おいしくなるコツ

最後にゴマ油を加えて、香りとコクを出します。

きっかけ

キムチの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする