いちごタルト♪ミニーちゃんのキャラチョコをのせて♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ケーキマーガリン(無塩バター)
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- 型に塗るケーキマーガリン
- 約小さじ1
- ✳︎卵黄
- 2個
- ✳︎砂糖
- 60g
- ✳︎薄力粉
- 20g
- ✳︎牛乳
- 250ml
- ゼラチン
- 3〜7gの範囲で増減可
- お湯
- 大さじ1
- 無塩バター(ケーキマーガリン)
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- いちご
- 1と1/2パック
- 冷凍ブルーベリー
- 6粒
- 冷凍ラズベリー
- 6粒
- ☆ミルクチョコレート
- 5かけ
- ☆ホワイトチョコレート(ダース)
- 8かけ
- ☆チョコペン(赤、ピンク、白)
- 各1本(使用は少量)
- いちごジャム
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】タルト型の底の部分の大きさに合わせ、クッキングシートを切り抜いておく。タルト型の波部分にケーキマーガリンを多めに塗り、冷蔵庫に入れておく。マーガリンを室温に戻しておく。
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- 2
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- 室温に戻し、柔らかくしたケーキマーガリンを泡立て器で混ぜる。砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄を少しずつ入れてさらに混ぜる。
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- 3
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- あらかじめ薄力粉をふるっておき、さらにふるいながらボウルに入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
※この時点ではまとまらず、ポロポロした状態です。
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- 4
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- ラップに3をのせて、ぎゅっと押しながらひとまとめにする。冷蔵庫でしばらく休ませる。(15〜30分程度)
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- 5
- ☆キャラチョコの準備をする。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
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- 6
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- キャラチョコをつくる。チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
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- 7
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- それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせてから、新しい色をつける。
ピンクの濃淡は、赤や白のチョコを合わせてお好みで作ってみてください。
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- 8
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- 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。
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- 9
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- 大きく切ったラップとラップの間に生地を置き、綿棒で伸ばす。タルト型より一回り大きいくらいになったら、1の型に敷き詰める。
※ポロポロして生地が割れても、くっつければ大丈夫です。
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- 10
- 数カ所をフォークで穴を開ける。
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- 11
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- 170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
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- 12
- カスタードクリームをつくる。切り分けた時にダレないようにゼラチンを入れるため、ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。※夏は多め、冬は少なめで。冬はゼラチンなしでも可。
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- 13
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- ✳︎の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。ザルで濾したら、鍋に入れて火にかける。常に混ぜておく。
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- 14
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- ブクブクするまで、混ぜながら加熱する。次第にもったりとしたクリームになってくる。12のゼラチンを入れて混ぜる。
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- 15
- 火からおろし、無塩バターを加えて混ぜて溶かす。生クリームを加えて混ぜる。
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- 16
- タルトは、レギュラーコーヒーの太めの缶などにのせて、周りの波の部分をゆっくり下に下ろして型から抜く。底の部分はナイフなどを入れてクッキングシートを外す。
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- 17
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- 粗熱をとった15のクリームをタルトに入れる。ゼラチンが入っているので、冷めすぎないように気をつけてください。
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- 18
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- いちご、解凍したブルーベリーとラズベリーをバランス良く並べる。冷蔵庫で冷やす。
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- 19
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- いちごジャムに水を入れてレンジで20秒ほど加熱する。刷毛でいちごの上に塗り、ツヤを出す。粉砂糖をふる。ミントの葉の代わりに、いちごの葉を彩りに飾る。
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- 20
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- キャラチョコを乗せて、出来上がり♪キャラチョコなしでも、もちろんオッケーです。
おいしくなるコツ
切り分けても綺麗なゼラチン入りです。固まってからだと、いちごなどを弾いてうまく乗らないので、固まる前に乗せるとうまくいきます。バターが高いためケーキマーガリンで代用していますが充分美味しいです。タルトはアーモンドプードルなしでも大丈夫です。
きっかけ
大切な人に、お疲れ様の気持ちを込めてつくりました。
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