材料(30個くらい人分)
- 薄力粉
- 100g
- 有塩バター
- 70g
- アーモンドプードル
- 30g
- 和三盆糖
- 20g
- 和三盆糖(まぶし用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料は全て常温にしておきます。
薄力粉とアーモンドプードルは合わせて、ふるっておきます。
-
- 2
- バターに和三盆糖を加えホイッパーで混ぜあわせます。
-
- 3
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
-
- 4
- パラパラになったら、両手ですり合わせて、一まとめにします。
-
- 5
- 一まとめにしたものをラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
- 6
- オーブンを170℃で余熱しておきます。
-
- 7
- 生地を30等分して、丸めます。
天板にオーブンシートを敷きその上に並べます。
-
- 8
- 170℃のオーブンで15分くらい焼きます。
(焼け具合を見て、時間を調節します)
焦げやすいので注意してください♪
-
- 9
- 焼きあがって、冷めたら和三盆糖をまぶします。
きっかけ
和三盆の上品な甘さをいかしたクッキーが作りたくて、やっと納得がいくものが出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません