材料(3人分)
- メロン
- 1個
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 1g(小さじ1/2)
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メロンは1/4程度頭を切り落とし、種を取る(果汁をとっておきたいので、ボールにざるを重ね、そこに種を取り出すといいよ)
-
- 2
- 果肉は丸くくり抜きボールをつくる。
作れるだけ作り、残りはスプーンなどでほじって取り出し細かく刻む
3/4側は器になるので綺麗にほじってね
蓋部分の1/4の皮の方の実もくり抜いてね
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- 3
- 種を取った時に出た果汁や、ほじっているときに出た果汁はとっておく。(約50cc)
-
- 4
- 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら中火にかける。フツフツし出したら砂糖を加え、弱火にして更に1分程度に加熱し完全に溶かし火を 止める。
-
- 5
- メロン果汁とレモン果汁を加え、ひとかき混ぜする。
更に2のメロンの果肉を加え、さっとかき混ぜする。
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- 6
- 5をメロンの皮の器に注ぎ入れる。粗熱がとれたらふんわりラップをかけ、冷やし固め完成
おいしくなるコツ
メロンは酵素の関係で、ゼラチンでは生のままだと固められないんで、一度加熱しないといけないんです。
でも寒天だと、そういった手間は不要。
ちなみにアガーも不要だそう
きっかけ
贅沢を味わいたくて
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