メロン堪能メロン寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
簡単なのに贅沢~♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

メロン
1個
150cc
砂糖
大さじ1
粉寒天
1g(小さじ1/2)
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    メロンは1/4程度頭を切り落とし、種を取る(果汁をとっておきたいので、ボールにざるを重ね、そこに種を取り出すといいよ)
  2. 2
    果肉は丸くくり抜きボールをつくる。
    作れるだけ作り、残りはスプーンなどでほじって取り出し細かく刻む
    3/4側は器になるので綺麗にほじってね
    蓋部分の1/4の皮の方の実もくり抜いてね
  3. 3
    種を取った時に出た果汁や、ほじっているときに出た果汁はとっておく。(約50cc)
  4. 4
    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら中火にかける。フツフツし出したら砂糖を加え、弱火にして更に1分程度に加熱し完全に溶かし火を 止める。
  5. 5
    メロン果汁とレモン果汁を加え、ひとかき混ぜする。
    更に2のメロンの果肉を加え、さっとかき混ぜする。
  6. 6
    5をメロンの皮の器に注ぎ入れる。粗熱がとれたらふんわりラップをかけ、冷やし固め完成

おいしくなるコツ

メロンは酵素の関係で、ゼラチンでは生のままだと固められないんで、一度加熱しないといけないんです。 でも寒天だと、そういった手間は不要。 ちなみにアガーも不要だそう

きっかけ

贅沢を味わいたくて

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
メロン簡単お菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ寒天
関連キーワード
まるごとゼリー メロンゼリー 果物 器 寒天ゼリー
料理名
メロンゼリー

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする