米粉&おから♪ノンバターチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
甘さはグッと控えめです。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

チョコ
150g
米粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
ブラックココア
15g
牛乳
250-300cc
生おから
200g
玉子
2個

作り方

  1. 1
    チョコは細かく砕いて湯煎にかけ、溶かす。
  2. 2
    米粉・ベーキングパウダー・ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく
  3. 3
    生おからに牛乳を200CC加え、よく混ぜる。(残り50-100CCは粉をまわえた後に様子を見て)
    溶き卵を加えよく混ぜる
  4. 4
    3に1のチョコを加え、しっかり混ぜる。
    更に2の粉を加え、混ぜ合わす。
    追加の牛乳を調節して加え、混ぜ合わせる。
    手で丸めても割れにくく、手がビチャビチャにならない程度の固さ
  5. 5
    手で丸め、シリコンカップに入れる。
    あまり膨らまないので、カップにこんもりと山になるように入れるといいよ。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで18分焼いたら完成。
    問祭型使用なので焼き時間が短いです。
    型のやや大きさにより、焼き時間は調節してくださいね

おいしくなるコツ

好みで砂糖を追加しても。 米粉は普通の米粉使用なので上新粉代用でも大丈夫だと思います。 型はシリコン製の小さなおかずカップ使用してます。

きっかけ

ヘルシーだけど、チョコのマフィンに

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子マフィンおからチョコレートを使わないバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ノンバターマフィン 米粉マフィン おからマフィン チョコマフィン
料理名
おからチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 21:12
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 暑い日でも軽い食感だと、ぺろりと食べれると夏バテ予防にもなりますね。 夏バテ予防も兼ね、また良かったら作ってみてね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする