米粉&おから♪ノンバターチョコマフィン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- チョコ
- 150g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ブラックココア
- 15g
- 牛乳
- 250-300cc
- 生おから
- 200g
- 玉子
- 2個
作り方
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- 1
- チョコは細かく砕いて湯煎にかけ、溶かす。
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- 2
- 米粉・ベーキングパウダー・ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく
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- 3
- 生おからに牛乳を200CC加え、よく混ぜる。(残り50-100CCは粉をまわえた後に様子を見て)
溶き卵を加えよく混ぜる
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- 4
- 3に1のチョコを加え、しっかり混ぜる。
更に2の粉を加え、混ぜ合わす。
追加の牛乳を調節して加え、混ぜ合わせる。
手で丸めても割れにくく、手がビチャビチャにならない程度の固さ
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- 5
- 手で丸め、シリコンカップに入れる。
あまり膨らまないので、カップにこんもりと山になるように入れるといいよ。
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- 6
- 180度に温めたオーブンで18分焼いたら完成。
問祭型使用なので焼き時間が短いです。
型のやや大きさにより、焼き時間は調節してくださいね
おいしくなるコツ
好みで砂糖を追加しても。
米粉は普通の米粉使用なので上新粉代用でも大丈夫だと思います。
型はシリコン製の小さなおかずカップ使用してます。
きっかけ
ヘルシーだけど、チョコのマフィンに