作り方
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- 1
- にんじん、玉ねぎはスライス。
鍋に水、にんじん、玉ねぎを入れ火にかける。
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- 2
- にんじんが柔らかくなったら鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせたら
火を止める
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- 3
- かぼちゃは皮、ワタ、種を取り
茹で、蒸すなど加熱してマッシュ
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- 4
- かぼちゃは小さい平たい楕円にする(ワンタンに包める大きさ)
ワンタンの皮は三角に折るので、真ん中の折線より、上にかぼちゃをのせる。
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- 5
- 海苔で顔のパーツを切り、かぼちゃにのせる
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- 6
- かぼちゃを乗せてない側の半分にまんべんなく、薄く水を付ける
半分に折、密着させる。
なるべく空気が入らないように
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- 7
- たっぷりの湯を沸騰させ、ワンタンを1分程度茹でる。
(茹ですぎない。)
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- 8
- .ワンタンを茹でている間にスープを温めておく。
茹で上がったワンタンを2のスープに入れる。
スープにごま油を加え、ひと煮立ちさせる。
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- 9
- 器に8をそっと入れ、型抜きしたはんぺんを添える。海苔でパーツを切り取りはんぺんにのせ、完成。
はんぺんは生で使いましたが、気になる人は一緒に茹でたり、別茹でして添えてね。
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ワンタンから浮き出るジャックオランタンでハロウィン気分が盛り上がるといいなー