家計に優しい♪はんぺんの甘酢ソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん
- 2袋(200g)
- 片栗粉
- 大2弱
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2コ(150g)
- ピーマン
- 2コ
- ☆酒
- 大4
- ☆みりん
- 大4
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆蜂蜜
- 小2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
作り方
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- 1
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- 人参を乱切りにする。シリコンスチーマーに入れレンジで加熱する。(700w1分30秒前後)
(※カット人参の大きさにもよるので加熱時間は加減してください。やり過ぎるとシワシワに!)
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- 2
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- ☆の材料を合わせる。
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- 3
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- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。
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- 4
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- 今回ははんぺん1コを12等分に切りました。
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- 5
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- ビニール袋にはんぺんと片栗粉を入れる。
はんぺんにまんべんなく粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンに薄く油をひきはんぺんを炒める。
炒めたら一旦お皿等に取り出す。
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- 7
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- 6のフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
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- 8
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- 玉ねぎが透明になったら6のはんぺんとピーマン、人参を入れ炒める。
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- 9
- ☆を入れ炒め全体にあじが馴染んだら完成。
きっかけ
思っていた白身魚が手に入らなかったのではんぺんで代用し作ったら大正解でした。
簡単でヘルシー!はんぺんが柔らかいのでお子様にも美味しくいただけます。