材料(2人分)
- ごはん(写真は玄米)
- 300g
- 焼き海苔
- 2枚
- ☆シーチキン(80g)
- 1缶
- ☆麩
- 5g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎黒胡椒
- 少々
- レタス
- 1〜2枚
作り方
-
- 1
- ごはんに◎を混ぜる。ボウルに☆を入れ混ぜる。レタスは洗って水気を拭き大きめにちぎる
-
- 2
-
- ラップの上に海苔を敷き、ごはん、レタス、☆、ごはんの順に重ねる
-
- 3
-
- 海苔の余ってる部分をかぶせる。ラップで包み、海苔が馴染んだら半分に切る
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁ごと使いました☆麩が汁気を吸ってくれます!
きっかけ
お弁当に作りました☆