献立に困った時はこれ一品!餃子と根菜の合わせ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
多忙で品数を作れない時やズボラで餃子を焼いてサラダを作るなんて面倒な人にオススメの一品です。パーティーやアウトドアにもオススメ!

材料(3~4人分)

餃子
2パック
新じゃが芋
小15個程度
新玉葱
大1個
人参
2本
長ネギ
2本

作り方

  1. 1
    鍋底にスライスした新玉葱を敷き詰めます。
    その上に食べやすい大きさに切った人参を盛り付けます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要ですが、風味付けに薄くごま油等の香味油をしいても良いです。
  2. 2
    半分に切った新じゃが芋を盛り付けます。

    小さな新じゃがは皮も柔らかいので丁寧に洗って皮ごと使います。
  3. 3
    餃子を盛り付けます。
  4. 4
    ざく切りにした長ネギを入れます。
    鍋の蓋をして弱めの中火で20~30分間ほど蒸焼きにします。
  5. 5
    蒸し上がった状態です。
    じゃが芋と人参に箸がスッと通るくらい柔らかくなっていれば出来上がりです。
  6. 6
    添付されている餃子のたれで食べても良いですが、レシピID:1360009168
    の『らっきょう味噌』で食べると疲労回復やスタミナを付けるのに良いですし美味しいですよ。
  7. 7
    餃子は1パック89円の特売品を使いました。
    自家製でも良いですしお好みの市販品でも良いです。

きっかけ

餃子を焼いてサラダも作ってという2つの作業をするのが面倒なので一緒に蒸し焼きにしたズボラ料理です。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子パーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
餃子 新じゃが 新玉 人参
料理名
餃子と根菜の合わせ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする