野菜たっぷり♪ボリューム満点!ヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
じゃが芋、人参、玉葱と言えばカレーやシチューが定番ですが、この3つを使ってお好み焼きを作りました。食べ応え満点ですが野菜たっぷりでヘルシーです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

薄力粉
200g
じゃが芋
大2個約400g
人参
中1本
玉葱
中1個
魚肉ソーセージ
2本
片栗粉
大さじ3
LL寸2個
青のり粉
大さじ5
あごだし
1袋4g
粉末の昆布茶
大さじ1
マヨネーズ
適量
ソース
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋と人参はすりおろしておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
    あごだしと粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1と薄力粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

    片栗粉は生地のつなぎとして加えました。
    野菜の水分量や薄力粉の分量によっては加えなくても良いかも?
    各自で試行錯誤・研究してみてください。
  5. 5
    青のり粉を加えてよく混ぜ合わせます。

    彩りではなく1日30品目食べるというのでカウントに入るようにたっぷりと入れた方が香りが良くて美味しいです。
  6. 6
    細かく刻んだ魚肉ソーセージとみじん切りにした玉葱を加えてよく混ぜ合わせます。
    これで生地の出来上がり。

    他のお好みの具材を加えてもOK。
  7. 7
    油をしいて熱した鍋で焼きます。
    片面は蓋をして弱めの中火で15分ほどじっくりと焼きます。
    ひっくり返したら蓋をせずに5~10分間焼きます。
  8. 8
    焼き上がったらお皿に移しソース、マヨネーズをかければ完成です。
    お好みのトッピングをして食べてもOK。

おいしくなるコツ

あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。 市販のお好み焼き粉を使う場合はあごだしや粉末の昆布は不要です。 弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼き上げるのが美味しさの秘訣です。

きっかけ

大概の家庭にストック野菜としてあるじゃが芋、人参、玉葱を使ってカレーやシチュー以外の子供~大人まで美味しく楽しく食べられる料理として考案し作成しました。 人参が苦手な子供でもこれなら入ってるなんて夢にも思わず気付く事無く食べてくれるかな?

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物低カロリー主食300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
お好み焼き じゃが芋 人参、 玉葱
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/24 13:56
ハイサイ!ジャーマンオムレツの様な不思議な味なのにお好み焼きでもあり面白かったです!ごちそうさまでした!
うさ山
うさ山さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。食べ応えがあるのにヘルシーで良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/08/24 09:40
ひーじゃーまんさんこんにちは。 とても美味しくいただきました!(*≧∇≦)ノ ごちそうさまでした♬
Diamond.K
Diamond.Kさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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