材料(1人分)
- ツナ缶(油ごと)
- 1/2缶
- カレーパウダー
- 小さじ1
- ご飯
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩(卵用)
- 1つまみ
- 塩・胡椒・パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにツナを油ごと加え、カレーパウダーを加えよく混ぜる
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- 2
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- ご飯を加え、切るように混ぜたら、ボウルの縁に引っ付けるようにして、ドーナツ状にする
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- 3
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- ドーナツ状の真ん中に塩を1つまみ加え、溶きほぐした卵を入れ、600wレンジで1分40秒ていど加熱する
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- 4
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- 卵はまだ少し生のところがありますが、たまごをかきまぜてから、ごはん部分を崩し、混ぜ合わせる。
塩と胡椒で味を整える。器に盛り、パセリを加えたら完成
おいしくなるコツ
油分の少ない、水煮のツナを使う場合は小さじ2のオイルを工程1で足してね
きっかけ
ぱぱっと・・
焦げの心配も要らないし、油分も少ないからちょっとヘルシー♪
パパッとできるので1人ランチやお夜食にも(*゚▽゚*)