焼き梅おにぎり茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
焼いてあるので香ばしく、大葉の香りもすごくイイよ(´∀`)
梅でさっぱり。サラサラ~
深夜に食べても、飲んだ後にも・・・・ヽ(・∀・)ノ

材料(1人分)

ごはん
茶碗に軽く1杯(150g程度)
梅干(ペースト可)
3個(小さじ2-3)
大葉
2枚
1つまみ
刻み海苔
2-3つまみ
白ごま
1つまみ
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
お湯
180cc
少々

作り方

  1. 1
    梅干しなら種をとり、叩いて細かくしておくごはんに混ぜ込む分は小さじ1.5、トッピングように残りを使う。
  2. 2
    大葉も2枚まとめて細く刻む。半分はごはんに混ぜ込む分として更にみじん切りな感じで細かく刻む。半分はトッピングに使う。
  3. 3
    ボウルに温かいごはんを入れ、1.2のごはんに混ぜ込む分を加え、切るように混ぜる。
  4. 4
    手に水をつけ、塩をすりつけ、3を握る。
    フライパンを温め薄く油を敷き、温めたフライパンで4を両面焼き、(表・裏2分程度ずつ。焼きいろを目安に。)器に入れる。
  5. 5
    トッピング用の1.2と刻み海苔とごまをのせる
  6. 6
    めんつゆにお湯を加え伸ばしたものを器に注ぎ完成

きっかけ

サラサラと。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
梅茶漬け

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする