現在地

焼き梅おにぎり茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    茶碗に軽く1杯(150g程度)

  • 梅干(ペースト可)

    3個(小さじ2-3)

  • 大葉

    2枚

  • 1つまみ

  • 刻み海苔

    2-3つまみ

  • 白ごま

    1つまみ

  • めんつゆ3倍濃縮

    大さじ1

  • お湯

    180cc

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き梅おにぎり茶漬け
  • 100円以下

焼いてあるので香ばしく、大葉の香りもすごくイイよ(´∀`)
梅でさっぱり。サラサラ~
深夜に食べても、飲んだ後にも・・・・ヽ(・∀・)ノ

作り方

  • 1

    梅干しなら種をとり、叩いて細かくしておくごはんに混ぜ込む分は小さじ1.5、トッピングように残りを使う。

  • 2

    大葉も2枚まとめて細く刻む。半分はごはんに混ぜ込む分として更にみじん切りな感じで細かく刻む。半分はトッピングに使う。

  • 3

    ボウルに温かいごはんを入れ、1.2のごはんに混ぜ込む分を加え、切るように混ぜる。

  • 4

    手に水をつけ、塩をすりつけ、3を握る。
    フライパンを温め薄く油を敷き、温めたフライパンで4を両面焼き、(表・裏2分程度ずつ。焼きいろを目安に。)器に入れる。

  • 5

    トッピング用の1.2と刻み海苔とごまをのせる

  • 6

    めんつゆにお湯を加え伸ばしたものを器に注ぎ完成

きっかけ

サラサラと。

レシピID: 1360008700

公開日:2015.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅茶漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼き梅おにぎり茶漬けのページ上部へ