焼き梅おにぎり茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しなら種をとり、叩いて細かくしておくごはんに混ぜ込む分は小さじ1.5、トッピングように残りを使う。
- 2 大葉も2枚まとめて細く刻む。半分はごはんに混ぜ込む分として更にみじん切りな感じで細かく刻む。半分はトッピングに使う。
- 3 ボウルに温かいごはんを入れ、1.2のごはんに混ぜ込む分を加え、切るように混ぜる。
-
4
手に水をつけ、塩をすりつけ、3を握る。
フライパンを温め薄く油を敷き、温めたフライパンで4を両面焼き、(表・裏2分程度ずつ。焼きいろを目安に。)器に入れる。 - 5 トッピング用の1.2と刻み海苔とごまをのせる
- 6 めんつゆにお湯を加え伸ばしたものを器に注ぎ完成
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 梅茶漬け
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梅でさっぱり。サラサラ~
深夜に食べても、飲んだ後にも・・・・ヽ(・∀・)ノ