アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と海老あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
疲れた胃袋に・・
寒い日に・・

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
海老(小-中サイズ)
16尾
片栗粉
大さじ3
ネギ
1/2本
400cc
2倍濃縮めんつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
3つまみ+少々
生姜の絞り汁
小さじ1/2-1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻をとり、背に軽く切り込みを入れる。背わたを取ったら塩少々を振り、10分程度休ませ、軽く水気を拭き取って、片栗粉をまぶす
  2. 2
    絹豆腐は8等分する
    ネギは縦半分にカット、斜めに薄くスライスする。
  3. 3
    鍋に水、めんつゆ、砂糖、2のネギ、豆腐を入れ、やや弱火の中火で10分程度煮込む。
    塩(3つまみ程度)で味わ整え、1の海老を加える。
  4. 4
    ひと煮立ちさせ、海老に火が通ったら生姜の絞り汁を加え完成。

きっかけ

優しい味で

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする