材料(6人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g→水切り300ぐらい
- 牛乳
- 200cc
- ホエー
- 100cc(水切りヨーグルトで出た分)
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 15g
- ほうれん草パウダー
- 小さじ2
- かぼちやパウダー
- 小さじ2
- スポンジケーキなど
- ヨーグルトデザート1種の出来上がりと同量
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトは水切りする。
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- 2
- 出たホエーに粉ゼラチンを振り入れ、10分程度ふやかす。
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- 3
- 牛乳に砂糖を入れ、溶かす。
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- 4
- 3に2のゼラチンを入れ、弱火にかけ、煮溶かす(沸騰させない)
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- 5
- 4に少量ずつ水切りヨーグルトを加え、混ぜ合わせながら全量加える。
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- 6
- ボウルにほうれん草パウダーを入れ、5の半量を少量ずつ加え、ダマにならないように混ぜながら加える。
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- 7
- 5の半量はかぼちゃパウダーを入れたボウルに6と同様に混ぜ入れる。
-
- 8
- 厚みがあまり出ないように平らなトレーに入れ、冷やし固める。
-
- 9
- 8をカットし、スポンジケーキなども同サイズになるようにカットし、グラスに盛り完成
おいしくなるコツ
使うスポンジケーキはカステラやバウムクーヘンなど、すきなもので♪
きっかけ
ヘルシーに
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